国家公务员网 地方站:
您的当前位置:吉林公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2016吉林公务员考试行测数学运算练习8

发布:2015-11-27    来源:吉林公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     2016年上半年吉林公务员考试公告暂未公布,但备考工作已经可以开始了,需要复习的考生可借鉴参考公务员考试用书中心最新批次的2016年吉林公务员考试用书(点击订购)下面吉林公务员考试网为考生提供一些练习题供考生练习。
  练习下面1-5题。
  1.某公司计划通过四周的市场活动为其官方微博拉动人气。第一周该公司微博的关注人数增加了300人,往后三周每周的关注人数增量都是上一周增量的两倍。活动结束时该公司微博的关注人数是活动之前的4倍。则该公司活动前微博的关注人数是多少(  )
  A.1200            B.1500               C.1800               D.2100
  2.张家和李家都使用90米的篱笆围成了长方形的菜园,已知李家的长方形菜园的长边比张家短5米,但是菜园面积却比张家大50平方米,则李家的长方形菜园面积为(  )
  A.550平方米                        B.500平方米
  C.450平方米                        D.400平方米
  3.某贸易公司有三个销售部门,全年分别销售某种重型机械38台、49台和35台,问该公司当年销售该重型机械数量最多的月份,至少卖出了多少台(  )
  A.10                B.11               C.12                D.13
  4.一扇玻璃门连门框玻璃共重80公斤,如果门框和玻璃的材质都不变但将玻璃厚度增加50%,重量将达到105公斤。则门框重多少公斤(  )
  A.20               B.25                C.30                D.35
  5.四人年龄为相邻的自然数列且最年长者不超过30岁,四人年龄之乘积能被2700整除且不能被81整除。则四人中最年长者多少岁(  )
  A.30              B.29               C.28                  D.27


 
  【吉林公务员考试网参考解析】
  1.【解析】B。解法一:四周关注人数增量分别为300,600,1200,2400,唯一未知量为该公司活动前微博关注人数,设为x,则有x+300+600+1200+2400=4x,可解得x=1500,B项当选。
  解法二:四周增加的人数分别为300、600、1200、2400,共增加4500人,增加前后人数比1:4,增加3份对应4500人,所以增加前的人数一份对应1500人。
  2.【解析】B。缺少的量为张家和李家菜园的具体长宽,可用方程法。设李家菜园长边为x米,则其短边长为45-x米;张家菜园长边为x+5米,其短边长为40-x,根据题意:x(45-x)-(x+5)×(40-x)=50,可解得x=25,李家菜园面积为x(45-x)=25×20=500。因此B项当选。
  3.【解析】B。该贸易公司三个销售部门全年共计售出38+49+35=122,设销售数量最多的月份销售量为x,则要想其尽量少,只需其余月份尽量多,最多都可以为x,因此12x=122,x=10…2,由此可知,最多的月份至少为11,因此B项当选。
  4.【解析】C。解法一:质量的变化只与玻璃的变化有关,设玻璃质量为x,则厚度增加50%,质量变为1.5x,由题意,1.5x-x=105-80,解得x=50,门框重80-50=30,因此C项当选。
  解法二:玻璃重量增加了50%,对应(105-80)=25(公斤),可知玻璃重量为50公斤,门框重量为80-50=30(公斤)。
  5.【解析】C。四人年龄连续,只要知道最年长者的年龄,就可直接得到其余三人年龄,可以使用代入排除法。A项,若四人年龄乘积为30×29×28×27,其中30×27能被81整除,排除。B项,四人年龄乘积为29×28×27×26,不含有25因子,不能被2700整除,排除。D项,四人年龄乘积为27×26×25×24,其中24中含有3因子,27×3能被81整除,排除。C项正确。
  阅读此文的人还阅读了
  2016年吉林公务员考试每日练习定义判断8

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jlgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML