国家公务员网 地方站:
您的当前位置:吉林公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

2017年吉林公务员考试行测指导:巧用盈余思想解题

发布:2016-05-12    来源:吉林公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2017年吉林公务员考试行测指导:巧用盈余思想解题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。吉林公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多吉林公务员考试复习技巧详见 2017年吉林公务员考试用书
  仔细研读下文>>>2017年吉林公务员考试行测指导:巧用盈余思想解题
  所谓的盈余思想就是盈余亏补,其本质思想就是多的量等于少的量。比如两部分溶液混合,一部分比混合后的平均量多,另一部分比混合后的平均量少,在整个过程中,溶质的量是不变的,我们可以根据溶质多的量等于少的量来找等量关系,这就是盈亏思想。在公务员行测考试中,经常会运用到盈余思想,下面吉林公务员考试网结合例题为大家介绍解题技巧。
  【例题1】明明过生日,同学们去给他买蛋糕,如果每人出8元,就多出了8元;每人出7元,就多出了4元,这个蛋糕的价钱是多少?
  A.20 B.24 C. 30 D.35
  【答案】B。普通解法:设有x名同学,8x-8=7x-4,得x=4,带入其中一边方程得蛋糕价格:4×8-8=24;
  盈亏思想:“多8元”与“多4元”两者相差8-4=4(元),每个人要多出8-7=1(元),因此就知道,共有4÷1=4(人),蛋糕价钱是8×4-8=24(元),故选B。
  【例题2】 某服装厂接受了一批校服订货任务,按计划天数进行生产,如果每天平均生产20套,就比订货任务少生产100套,如果每天平均生产23套,就可超过订货任务20套,这批服装订货任务是多少套?
  A.760 B.1120 C. 900 D.850
  【答案】C。 普通解法:假设生产了x天,20x+100=23x-20,x=40,带入方程可以得出20×40+100=900;
  盈余思想:如果每天生产20套,则少生产100套,如果每天生产23套,就超过订货人物20套,从这里看出前后两种情况一共是差了120套,每天就差3套,故一共相差了40天,带入第一种情况,20×40+100=900,故答案C。
  【例题3】8位大学生打算合资创业,在筹资阶段,有2名同学决定考研而退出,使得剩余同学每人需要再多筹资1万元;等到去注册时,又有2名同学因找到合适工作而退出,那么剩下的同学每人又得再多筹资几万元?
  A. 1 B. 2 C. 3   D. 4
  【答案】B。普通解法:假设开始每人投资x万元,8x=6(x+1),得x=3,据此,筹资总额为24万元。剩下的6名同学此时每人应筹资4万元。又有2名同学因找到工作退出后,剩余同学每人需多筹资8÷4=2(万元)。
  盈余思想:由8名同学中2名同学因考研退出后剩余6个同学每人多筹资1万元可知,根据多的量等于少的量,退出的2名同学原本应每人筹资3万元,据此,筹资总额为24万元。剩下的6名同学此时每人应筹资4万元。又有2名同学因找到工作退出后,剩余同学每人需多筹资8÷4=2(万元)。因此,本题答案选择B选项。
  【例题4】妈妈买回一筐苹果,按计划吃的天数算了一下,如果每天吃4个,要多出48个苹果;如果每天吃6个,则又少8个苹果。那么妈妈买回的苹果有多少个?
  A. 160 B. 165 C. 170   D. 180
  【答案】A。普通解法:假设计划吃x天,4x+48=6x-8,得x=28,故苹果为4×28+48=160;
  盈余思想:题中告诉我们每天吃4个,多出48个苹果;每天吃6个,少8个苹果。观察每天吃的个数与苹果剩余个数的变化就能看出,由每天吃4个变为每天吃6个,也就是每天多吃2个时,苹果从多出48个到少8个,也就是所需的苹果总数要相差48+8=56(个),总共吃了28天。(48+8)÷(6-4)=56÷2=28(天)6×28-8=160(个)或 4×28+48=160(个),故选A。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.jlgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML