国家公务员网 地方站:
您的当前位置:吉林公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2017年吉林公务员考试行测技巧:年龄问题

发布:2016-07-20 00:00:00    来源:吉林公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2017年吉林公务员考试行测技巧:年龄问题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。吉林公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多吉林公务员考试复习技巧详见 2017年吉林公务员考试用书
  仔细研读下文>>>2017年吉林公务员考试行测技巧:年龄问题
  年龄问题相较其他题型而言隐含条件较多,即与生活常识结合较多,从而以较短的题目长度充分考查应试者的思维能力。在年龄问题中,简单常识有:每人每年长1岁;两个人的年龄差不变;两个人的年龄倍数关系随着时间的推移而不断变小等。下面吉林公务员考试网通过例题来详细讲解年龄问题。
  【例1】有一个上世纪80年代出生的人,如果他能活到80岁,那么有一年他的年龄的平方数正好等于那一年的年份。问此人生于那一年?
  A.1980年 B.1983年 C.1986年 D.1989年
  【解析】此人出生的年龄介于1980~1989,如果活到80岁,则活过的年份介于1980~2069之间,年龄的平方介于1980~2069年之间,只有45×45=2025满足,所以出生年份为2025-45=1980。故选答案A。
  【例2】甲乙丙三人在2008年的年龄(周岁)之和为60,2010年甲是丙年龄的两倍,2011年乙是丙年龄的两倍,问甲是哪一年出生的?
  A.1988 B.1986 C.1984 D.1982
  【解析】设甲、乙、丙在2008年的岁数为x、y、z。由题意有:x+y+z=60,x+2=2(z+2),y+3=2(z+3),解得x=24,则甲是在1984年出生的。故选答案C。
  【例3】 孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。问孙儿孙女的年龄差是多少岁?
  A.2 B.4 C.6 D.8
  【解析】设孙儿为x岁,孙女为y岁,则x+y=20。依题意可得40≦x2 -y2<50,化简得40≦(x+y)(x-y) <50,将x+y=20代入,可得2≦x-y<2.5,因为年龄差必定为整数,所以x-y=2。故选答案A。
  【例4】李工程师家里有4口人,母、妻、儿、本人。2013年,4人的年龄和为152岁,平均年龄正好比李工程师年龄小2岁,比妻子大2岁,若2007年时,妻子年龄正好是儿子的6倍,问哪一年时,母亲年龄正好是妻子年龄的2倍?
  A.2004年 B.2006年 C.2008年 D.2010年
  【解析】由题意,2013年四人的年龄和为152岁,则平均年龄为152÷4=38岁,故2013年李工程师年龄为40岁,妻子年龄为36岁。2007年时,妻子为30岁,则儿子为5岁。故2013年,儿子为5+6=11岁,母亲为152-40-36-11=65岁。母亲与妻子的年龄差为29岁,故当妻子29岁时,母亲年龄为其两倍,即58岁。故36-29=7年前,2013-7=2006年,母亲的年龄是妻子的2倍。故选答案B。
  年龄问题在行测考试中具有重要的地位,其解法又多种多样,想要得分也相对容易。希望大家能仔细体会这部分的内容,在考试中取得优异的成绩!


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jlgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-34
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML