国家公务员网 地方站:
您的当前位置:吉林公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2017年吉林省考行测技巧:那些看似简单却容易做错的数学运算题

发布:2017-04-06 00:00:00    来源:吉林公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2017年吉林省考行测技巧:那些看似简单却容易做错的数学运算题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。吉林公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多吉林公务员考试复习技巧详见 2017年吉林公务员考试用书
  仔细研读下文>>>2017年吉林省考行测技巧:那些看似简单却容易做错的数学运算题
  例1:某商场在进行“满百省”活动,满100省10,满200省30,满300省50。大于400的消费只能折算为等同于几个100、200、300的加和。已知一位顾客买某款衬衫1件支付了175元,那么买3件这样的衬衫最少需要:
  A.445元 B.475元 C.505元 D.515元
  解析:由题意知这款衬衫原价是175+10=185元或175+30=205元。当原价为185元时,3件衬衫原价为185×3=555元>400元,所以将555元满百的部分折算为200、300的加和,共省30+50=80元,故参加活动后需要支付555-80=475元。当原价为205元时,3件衬衫原价为205×3=615,参加活动后需要支付615-2×50=515元。比较475元和515元,故所求为475元,选B。
  这道题容易做错的地方在于:出题者利用了生活中大部分人购物时爱贪便宜的心态或者是一种以为省钱最多的最划算这样一种惯性的思维,错以为175元的衬衫原价就是205元,漏算了原价为185元这种情况,导致最后计算结果为515元,误选了D答案。
  例2:有一个水池,装有甲、乙、丙三根水管,其中甲、乙为进水管,丙为出水管。单开甲管需15小时注满水池,单开乙管需10小时注满水池,单开丙池需9小时把满池的水放完,现按甲、乙、丙的顺序轮流开,每次1小时,问几小时才能注满水?
  A.47 B.38 C.54 D.46
  解析:设水池的蓄水量为90,则甲的工作效率为6,乙的工作效率为9,丙的工作效率为-10,这样一个循环下来水池就能蓄水5,15个循环之后蓄水量为15×5=75,接下来甲管和乙管各开一个小时共注水6+9=15,加上之前的75刚好注满水池,故共需15×3+2=47小时注满水池,选择A。
  这道题容易做错的地方在于:大部分考生直接认为一个循环下来,水池就能蓄水5,水池的蓄水量为90,共有90÷5=18个循环,则共需18×3=54小时注满水池,误选了C答案。这道题其实是“青蛙跳井”这类问题的一种变形,结合了工程问题来考察大家。
  例3:长为1米的细绳上系有小球,从A处放手后,小球第一次摆到最低点B处共移动了多少米?
  A.1+π/3 B.1/2+π/2
  C.2π/3 了 D.1+2π/3
\
  解析:这是一根细绳,当放手后,小球先进行自由落体运动,到
  达C点 后,然后在细绳的束缚下进行圆周运动,如图所示,很容易算
  出AC的长度为1,BC弧线的长度为1/6个圆的周长,即π/3,因此
  为1+π/3,选A。
  这道题容易做错的地方在于:很多同学忽略了这是一根长为1米
  的细绳,忽略了会受到重力的作用进行自由落体运动,而直接计算成
  移动的距离为1/3个圆的周长,即2π/3,从而误选了C答案。
  最后,在这里建议考生通过这几道常见容易做错的题目的启发,以后在考试中做数学运算的题目时一定要细心,很多题目本身难度是并不大的,只要我们静下心来认真做题,是完全可以拿到高分的。
  阅读此文的人还阅读了
  2017年吉林省考行测技巧:排列组合题实用两招:捆绑和插空
  2017吉林公务员考试时间

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jlgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-34
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML