国家公务员网 地方站:
您的当前位置:吉林公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2021吉林省考每日一练:数学运算<10.22>

发布:2020-10-22 08:38:24    来源:吉林公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2021年吉林公务员考试公告暂未发布,根据历年省考招录时间安排推测,预计2021年吉林省考报名时间为2021年3月;预计笔试时间为2021年4月历年吉林省考公共科目均为行测、申论,省考竞争激烈,提醒考生一定要安心备考,可结合2021年吉林公务员考试教程备考,下面吉林公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。

\

  接下来完成1--5题!

  1.小明骑自行车到朋友家聚会,一路上他注意到每隔12分钟就有一辆公交车从后边追上。小明骑着骑着突然车胎爆了,他只好以原来骑车三分之一的速度推着车往回走,这时他发现公交车以每隔4分钟一辆的频率迎面开过来,公交车站发车的间隔时间到底为多少?(   )
  A.4.5分钟
  B.4.8分钟
  C.5.6分钟
  D.6.4分钟

  2.有甲、乙两项工程,张师傅单独完成甲工程需6天,单独完成乙工程需30天,李师傅单独完成甲工程需18天,单独完成乙工程需24天,若两人合作完成这两项工程,则最少需要的天数(  )。
  A.16
  B.15
  C.12
  D.10

  3.10个人欲分45个苹果,已知第一个人分了5个,最后一人分了3个,则中间的8人一定存在连续的两人至少分了(  )个苹果。
  A.8
  B.9
  C.10
  D.11

  4.一飞机上的座位分成两部分:头等舱50个座位,普通舱150个座位,如果20%的头等舱和30%的普通舱的座位是空的,那么整个飞机的座位空置率是(   )。
  A.20.5%
  B.25.5%
  C.27.5%
  D.40.5%

  5.去超市购买商品,如果购买9件甲商品、5件乙商品和1件丙商品,一共需要72元;如果购买13件甲商品、7件乙商品和1件丙商品,一共需要86元。若甲、乙、丙三种商品各买2件,共需要多少钱?(    )
  A.88
  B.66
  C.58
  D.44






  吉林公务员考试网参考与解析

  1.答案: B
  解析:
  设公交车之间的间距为一个单位距离,设自行车的速度为x,公交车的速度为y,由题意可得,12x(y—z)=4×(y+1/3y),化简为3y=5x。设车间距为1,则公交车与自行车的速度差为1/12=y-x,求公交车的速度为5/24,自行车的速度为l/8,因此公交车站发车的时间间隔为24/5=4.8分钟,应选择B。

  2.答案: A
  解析:
  假设甲工程工作总量为18,乙工程工作总量为120。

 

甲工作效率

乙工作效率

张师傅

3

4

李师傅

1

5

  若天数最少,张师傅做甲工程,李师傅做乙工程。张师傅做甲工程6天完成,后帮李师傅,此时李师傅做乙工程30,还剩120-30=90,两人合作这90的作量需工要10天,所以至少需要6+10=16天。

  3.答案: C
  解析:
  中间的8人共分得苹果45—5—3=37(个),将中间的8人分为4组,即(第2、3个人)(第4、5个人)(第6、7个人)(第8、9个人)。由37=9×4+1可知,必有1组,即连续的两人分到了10个苹果。故答案为C。

  4.答案: C
  解析:
  本题为可以使用浓度问题的公式进行运算。整个飞机的座位空置率=(50×20%+150×30%)÷(50+150)=27.5%。故正确答案为C。
  老师点睛:
  分析题目,因为头等舱50个有20%空,普通舱150个有30%空,150>50且30%>20%,所以混合后的结果应该在25%~30%之间,故正确答案为C。
 
  5.答案: A
  解析:
  设甲、乙、丙单价为x,y,z。
  则有9x+5y+z=72①;
  13x+7y+z=86②。
  化简②-①得4x+2y=14③,①-2③得x+y+z=44。故选A。
 
 
每日一练
  不方便电脑刷题的同学,可关注吉林公务员网微信公众号(扫码二维码),在线刷题,成功上岸!
\  

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jlgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-34
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML