国家公务员网 地方站:
您的当前位置:吉林公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

2022吉林省事业单位行政职业能力测验数量关系:教你学会必拿分的多者合作

发布:2022-04-01 13:56:30    来源:吉林公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  在行测科目中关于数量关系的题目可以说是难倒了很多人,还有的同学甚至因为时间紧张就直接“都选c”。那么对于这部分题目我们怎么去学习呢?其实对于数量关系这部分题目而言,我们并不需要全部掌握,而是应该学会找“简单题”还有我们擅长的题目,这样做不仅省时省力还能提高正确率。例如接下来提到的工程问题中关于多者合作的问题就是我们每个人都能掌握的“简单题”。那么下面小编就来和大家分享一下工程问题中关于多者合作问题的解题思路。
 
\更多公告获取
 

 

  <a href=      

  一、效率和

  多者合作顾名思义就是多个主体共同合作完成一项任务,而多者共同合作时的效率就等于他们的效率加和。

  二、特值法

  对于多者合作问题,我们通常都是利用特值法来解决。那么如何使用特值法就是我们的解题重点。

  1、需要先通过题干判断出题目属于哪一类多者合作问题;

  2、根据不同类型,我们设不同的特值,常见的就是下面这三种。

  (1)当题干中给了完成这项工程的若干时间,把工作总量设成这些若干时间的最小公倍数,进而求出效率。

  (2)当题干中给出效率之比或推导出效率之间的比例关系时,把效率特征设为最简比的数值,进而求出工作总量。

  (3)当题干中涉及多个效率相同元素合作的问题,把每个元素单位时间工作量设为1。

  三、经典例题

  【例1】有一项工作,甲单干需要10个小时完成,乙单干需要12个小时完成。甲、乙两人同时工作5小时后,甲另有其他的事情去做,只有乙继续工作,那么完成这项工作共用了( )小时。

  A.5 B.6 C.7 D.8

  【解析】B。假设工作总量为60(10和12的最小公倍数),则甲的工作效率是6,乙工作效率是5,合作5小时后还剩工作量60-(6+5)×5=5,乙还需工作1小时,所以完成这项工作共用5+1=6小时,选B。

  【例2】甲工程队与乙工程队的效率之比为4∶5,一项工程由甲工程队先单独做6天,再由乙工程队单独做8天,最后由甲、乙两个工程队合作4天刚好完成,如果这项工程由甲工程队或乙工程队单独完成,则甲工程队所需天数比乙工程队所需天数多:

  A.3天 B.4天 C.5天 D.6天

  【解析】C。设甲、乙工作效率分别为4、5,则这项工程的任务量为4×6+5×8+(4+5)×4=100。甲工程队单独完成需要100÷4=25天,乙工程队单独完成需要100÷5=20天,所求为25-20=5天,选C。

  相信通过上面的讲解以及例题展示,大家对于多者合作问题有了基本的了解。希望大家掌握好解题思路以后多加练习多者合作问题,能够熟练判定题型类型以便快速解题。
\事业单位招聘相关公告推荐


  
点击查看:更多吉林招聘网络信息

  ★ 吉林事业单位招聘网络信息

 

  ☆ 吉林教师招聘网络信息

 

  ★ 吉林医疗招聘络信息


  ☆ 吉林银行招聘网络信息

 

  ★ 吉林村官与三支一扶招聘网络信息



\
<a href=
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.jlgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-34
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML