国家公务员网 地方站:
您的当前位置:吉林公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2023年吉林公务员考试网行测技巧:工程到底干几天

发布:2022-04-21 14:30:58    来源:吉林公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

\更多行测技巧与方法扫码获取

吉林微信公众号
\行测数量关系技巧方法案例


  行测考试往往题量较大,如果每道题目都中规中矩来求解,很难把题目做完。今天给大家分享一类各种行测考试比较青睐的题型,工程问题中的合作完工,看看到底工程应该干几天,如何化简求解的过程。

  一、基础知识

  多者合作是指多个人共同完成一项工作。当这类题目中出现多个效率相同的劳力(人或机器)时,可设多劳力单位时间完成的工作量为1

  二、原理透析

  工程队接到一项工程,投入80台挖掘机。如连续施工30天,每天工作10小时,正好按期完成。但施工过程中遭遇大暴雨,有10天时间无法施工,工期还剩8天时,工程队增派70台挖掘机并加班施工。工程队若想按期完成,平均每天需要多工作多少个小时?

  A.1.5 B.2 C.2.5 D.3

  【答案】B。解析:可设每台挖掘机每小时的工作量为x,则工期还剩8天时,但中间有10天未施工,工程剩余量为80×(10+8)×10x=14400x,要想按期完成,平均每天需要工作小时,平均每天需要多工作12-10=2小时,故选择B项。

  观察发现,题目中有很多挖掘机,若挖掘机相同,设每台挖掘机每小时的工作量为x,通过挖掘机每小时的工作量表示出工作总量,最终求时间时x被约分,对结果并无影响,其实约分的过程,就是将x变为1。这就启发我们,可以直接将挖掘机每小时的工作量设为“1”。整个解题过程就减少了未知数,既减少了环节,也提高了解题的速度。

  总结:多者合作中出现多个效率相同的劳力时,若工作效率和工作总量均未知,可设每个劳力单位时间完成的工作量为1。

  注:人或机器,有时不会特别强调效率相同,直接给出有XX劳力完成某项工作。

  三、实战体验

  例1.某市道路交通规划,扩建主干道,原计划80名工人每天工作8小时持续作业20天方可完成。但是在施工5天后突遭暴雨,在工期还剩10天时每天每名工人需要加班几小时才可如期完工?

  A.2 B.3 C.4 D.5

  【答案】C。解析:未给出工作总量和每位工人的工作效率具体值,可直接将每名工人每小时完成的工作量设为1,工期一共20天,已经工作5天,所以剩余工作量为80×8×(20-5)=9600,因为工期只剩下10天,所以每位工人每天工作时间应为9600÷10÷80=12小时,每天加班时间为12-8=4小时,故本题选C。

  例2.某农场有36台收割机,要收割完所有麦子需要14天时间。现收割了7天后增加4台收割机,并通过技术改造使每台机器的效率提升5%。问收割完所有的麦子还需要几天?

  A.3 B.4 C.5 D.6

  【答案】D。解析:题目未给出工作总量和每台收割机效率的具体值,可设原来每台收割机每天的工作效率为1,则工作总量为36×14,剩下的36×7由36+4=40台收割机完成,改造后每台收割机效率为1.05,故剩下需要的时间为(36×7)÷(40×1.05)=6天,故答案选D。

  通过以上几道例题,希望大家能够对这类题目有一定的认知,再遇见类似的题目时,可以试着采用一下,通过自己做题,感受更深。

  更多吉林公务员考试备考技巧可参考:2023年吉林公务员考试教程点击订购  

\行测数量关系技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”


\
<a href=
 
\
扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.jlgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-34
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML